设为主页 收藏本站 
 您的当前位置: 首页 >> 诉讼指南 >> 文章正文
诉讼收费范围及收费标准
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
收费范围及收费标准
 
    打官司需要交纳必要的诉讼费用。如果您确实无力交纳,而您的合法权益又急需得到法律的保护时,您可以向法院申请减免诉讼费用。下面,我们向您介绍有关诉讼费用的一些问题。

    诉讼费的种类

    诉讼费包括:案件受理费、申请费和其他诉讼费用三种。

  先说说案件受理费。法院决定受理民事案件时,起诉方当事人按照法律规定向法院交纳的费用就是案件受理费。
  案件受理费又可分为财产案件受理费和非财产案件受理费。

    财产案件受理费

  如果您打的是债务、合同纠纷等因财产争议而引起的民事官司,那么,应该按照争议财产数额的一定比例交纳诉讼费。也就是说,您请求的财产数额越高,为此支付的诉讼费也就越高。这也就是为什么同样是合同纠纷的案件,有的诉讼费只有几百元,有的诉讼费却高达几十万元的原因。诉讼费的交纳,法律有着严格的规定和相应的计算公式,这里,我们向您介绍一种速算公式,您可以参考一下,算一算打自己的官司要花多少钱。

    速算方法:
    1千元以下 50元/件
    1千元--5万元 X 0.04 + 10元
    5万元--10万元 X 0.03 + 510元
    10万元--20万元 X 0.02 + 1510元
    20万元--50万 元 X 0.015 + 2510元
    50万元--100万元 X 0.01 + 5010元
    100万元以上 X 0.005 + 10010元
    例如:您打的是债务官司,张三向您借了15万元,您告他还钱。您需要预交的诉讼费是:
    150000 X 0.02 + 1510 = 4510元

    非财产案件受理费

  有很多官司是不涉及财产争议的,比如:收养、侵犯名誉权案件等。这类案件的受理费,是按照一定幅度,按件交纳的,具体收费办法是:

    (1)离婚案件,每件交纳10元至50元,涉及财产分割的,财产总额不超过1万元的,不另收费,超过1万元的,超过部分按1%交纳;

    (2)侵害姓名权、名称权、肖像权、荣誉权的案件,每件交纳50至lOO元;

    (3)侵害专利权、著作权、商标权的案件,每件交纳l000元,有争议金额的,按财产案件的收费标准交纳;

    (4)治安行政案件,每件交纳5元至30元;专利行政案件,每件交纳50元至400元:

    (5)劳动争议案件,每件交纳30元至50元

    (6)其他非财产案件,每件交纳10元至50元

  下面说说申请费。申请费是指当事人申请人民法院执行、采取财产保全措施等,按规定交纳的费用。主要包括以下两类:

    申请执行类 

  执行金额在1万元以下的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按0.5%交纳;超过50万元的部分,按0.1%交纳。

    财产保全类

    申请财产保全,交纳费用速算方法如下:
    1千元以下 30元/件
    1千--l0万元 X 0.01 + 20元
    10万元以上 X 0.005 + 520元
    另外,还有一些其他诉讼费用,是指在诉讼过程中实际支出的应由当事人承担的费用。
    主要包括:
    (1)勘验费、鉴定费、公告费、翻译费;
    (2)证人、鉴定人、翻译人员出庭的交通费、住宿贵、生活费和误工补助费;
    (3)人民法院执行过程中实际支出的费用。


    诉讼费的预交

  如果您是第一审民事案件的原告,您在接到法院交纳诉讼费通知次日起7日内,必须交纳诉讼费。您也许会问:官司还没打,谁输谁赢还没见分晓,凭什么让我交钱?您别急,这钱您这只是预交、垫付,官司打完了,到底由谁交钱,法院会给您一个明确的说法。如果您执意不按照规定如期交纳诉讼费,法院将按撤诉处理,您的案件将不能够得到继续审理。同样,上诉案件的受理费,由上诉人预交,双方均上诉的,由双方当事人分别预交。申请费由申请人在提出申请时预交。 
  其他诉讼费用,由人民法院根据案件具体情况决定预交的金额和方式。

    诉讼费用的缓交、减交和免交

  王老太太告四个子女赡养案中,老人的生活陷入困境,没有任何收入,没钱支付诉讼费,于是,她向法院申请免收诉讼费,法院经审查后,免收了她的诉讼费。这就是法律上规定的:如果当事人经济上确有困难,可以申请缓交、减交、免交诉讼费用,是否准予,由法院决定。所谓缓交,是指当事人经济上确有困难,暂时无力交纳诉讼费用,向人民法院申请延缓交纳的时间,待有能力时交纳。所谓减交,是指当事人经济上确有困难,无力交纳全部诉讼费用,经申请后,人民法院准予适当减少应交纳的诉讼费用。所谓免交,是指当事人经济上确有困难,无力交纳诉讼费用,经申请后,人民法院准予不交纳诉讼费用。申请缓、减、免时,当事人应提交书面申请书,并注明理由。也可以口头提出申请,由书记员记入笔录,当事人签名或盖章。 不交纳诉讼费用的案件与免交诉讼费不同,有些案件无需当事人申请,法律明确规定不需交纳诉讼费用。不交纳诉讼费案件有:按特别程序审理的案件,如:选民资格案件、宣告公民失踪、死亡等案件;依照审判监督程序再审和提审的案件等。比如:您不服我院做出的终审判决,向我院提出申诉,我院依法对该案提起再审,您无需再交纳诉讼费。但是如果您申请再审是以有新的证据足以推翻原判决、裁定为由,则应当交纳相应的诉讼费用。另外,如果一审判决后,您没有上诉,一审裁判文书生效后,您提出申诉,法院经审查决定提起再审的,您应该依照有关规定预交诉讼费。 

    诉讼费用最终由谁负担

  前面提到的只是诉讼费用的预交,诉讼费用到底由谁来出,要等案件审理结束后,才能最终确定。一般来讲,一审案件诉讼费用由败诉人负担。需要注意的几种特殊的情况是:

    (1)当事人部分胜诉、部分败诉的,由双方当事人按承担责任的比例负担。

    (2)经调解达成协议的案件,由双方当事人协商负担。

    (3)撤诉案件,由原告负担,但减半收取;驳回起诉的案件,由原告负担。

    (4)申请执行费和执行中实际支出的费用由被申请人负担。

  第二审和再审案件诉讼费用的负担分别为:

  经上诉,维持原判的案件,由上诉人负担,双方上诉的,由双方分担;上诉后撤诉的案件,由上诉人负担;二审改判的案件,除按一审负担原则负担后,还应当相应调整一审诉讼费用的负担;经调解达成协议的,由双方当事人协商两审诉讼费用。
     
  经人民法院再审或提审的案件,如认为原审在认定事实和适用法律上确有错误的,依法进行改判,对诉讼费用一并改判。

    最后,提醒您注意的是:

    1、交纳诉讼费用要到相关法院指定的银行办理。

    2、如果您预交的诉讼费用超过了您应负担的金额,那您就应该在案件审结后,到法院办理退费手续,如果预交的是一审诉讼费,就到一审法院办理退费手续。如果预交的是二审诉讼费,就到二审法院办理退费手续。

    3、当事人不得单独就人民法院诉讼费用的决定提出上诉。

  就诉讼费用的有关问题。如果您还想了解更多的详尽规定,请您参阅《人民法院诉讼收费办法》。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·劳动合同到期未续签,如..
·民事上诉状(管辖权异议..
·律师函
·律师收费标准
·甘肃省各级法院电话号簿..
·律师执业风险提示研究
·货款回笼的技巧
·合同风险避免与防范
·合同起草应当注意十个法..
·2009年甘肃省人身损害赔..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录