设为主页 收藏本站 
 您的当前位置: 首页 >> 财经 房产 >> 文章正文
中国楼市另类“滞胀” 可能出现数千亿资金缺口
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

中国楼市另类“滞胀” 可能出现数千亿资金缺口

  楼市另类“滞胀”

  □本报记者 周明

  最近几个月,除了深圳等少数几个城市房价出现明显下跌外,其他地区房价几乎没有大的下调,一些热点地区房价仍在上涨。
 
现在,在媒体上,一些专家和部分地产商出来表态,认为房价要下跌;另一方面,一些地产商开始捂盘,保持市场供给的紧缺。在这种情况下,房地产市场出现了另类“滞胀”——销售停滞、价格微涨。

  这种“滞胀”的形成无疑使房地产市场变得更加扑朔迷离,大家不知道该买房还是该卖房,目前很多购房者说得最多的话就是“持币观望”。在记者采访的购房者中,大多数人表示,在很大程度上,持币观望的一个重要原因是媒体上对房价下跌的各种报道。

  那么,房价到底会不会下降呢?

  从记者走访的情况看,虽然很多开发商仍守着原有的价格不变,但为了刺激购房者的胃口,他们也采取了优惠折扣或者赠送物品等方式。不过,这些优惠措施并没有取得很好的效果。拿一位看房市民的话来说,“越是打折越觉得房价会跌,所以还是观望为好”。

  房地产商似乎也不仅仅只选择打折这样的促销方式,很多开发商把楼盘“化整为零”,选择逐步开盘的方式,以减少同一时间内市场房源的供给。这看似是开发商“捂盘”,但似乎也透露着一种无奈。试想,如果市场房源供给充裕而需求仍然不足,那么,将会有更多的声音支持房价下调。目前这种供需的“紧平衡”,其实在一定程度上维持了房价滞而不跌。

  从目前的情况看,无论是房地产商还是购房者,似乎都在“憋着”,一方是憋着少上些房源,保证房价不落,另一方是憋着等房价下落。因此,这种“滞胀”的局面恐怕不能持续太久。时间长了,房地产商资金供应难以为继,而具有真实需求的购房者也不能太久持币而不购房。

  现在的疑问是,哪方面会胜利?从目前的形势看,开发商的资金链问题将是市场变盘的关节点。北京师范大学经济研究中心主任钟伟估计,在目前的需求状况下,维持现在的开发节奏,今年我国房地产业将出现4000亿元-5000亿元左右的资金缺口。

  分析人士认为,如果不能弥补这些资金缺口,房地产商将不得不“拆房子卖地”。目前的政策并不支持房地产开发贷款,也不支持满足投机需求的个人住房贷款。同时,股市低迷又使通过上市和再融资获得资金的愿望难以实现。因此,如果新增资金跟不上,加快售房回收资金将成为一些房地产商的唯一出路。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:高瑞)
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·女企业家被认定无罪后遭..
·劳动合同到期未续签,如..
·民事上诉状(管辖权异议..
·律师函
·律师收费标准
·甘肃省各级法院电话号簿..
·律师执业风险提示研究
·货款回笼的技巧
·合同风险避免与防范
·合同起草应当注意十个法..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录