设为主页 收藏本站 
 您的当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 文章正文
多面薄熙来
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

丁咚  文

 

    世人瞩目已久的薄熙来案面临最后审判。新华社8月18日报道,济南市中级人民法院2013年8月18日16时发布公告,该院定于2013年8月22日8时30分在第五法庭公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。

    作为中共前重要领导人薄一波之子和第三位接受司法审查的在任中央政治局委员,薄熙来案被认为是30余年来中国最为重大的具有浓厚政治意味的刑事案件。如何为其定罪以及判处什么刑罚,最高领导层需要从各个方面进行权衡,并通过薄案处理,取得最佳的政治效果,为新一届领导集体执政加分。

    薄熙来案发后,挺博派通过各种方式向其表达声援之意,并试图影响当局,显示其施政作为余毒未尽,颇能持续蛊惑人心,且保持良好个人形象。但随着针对薄熙来案的司法审查深入进行,不利于他的证据逐步展现,不仅对其个人形象是个沉重打击,瓦解了部分中国民众心目中对薄熙来的形象定位,而且必将引起人们对其施政动机和效果的质疑。

    薄熙来给人的印象是风度翩翩、谈吐风趣、坦诚率真、勇于担当、廉洁自律、亲民务实,多年来他都在刻意打造如是外部形象。它们在其案发前颇能迷惑很多人。这也是其在政治上成为偶像级领袖人物的根本原因。不过这一切在铁的事实面前都将成为镜花水月。在近乎完美的形象背后,真实的薄熙来究竟是怎样一个人?我们从四个方面对其做个扫描:

    多欲。薄熙来在政治上对权力痴迷,在生活上对女人痴迷。他的政治生涯具有典型的官二代特征。从担任大连金县县委副书记,登上政治舞台开始,一路升迁无阻,直至官拜中央政治局委员、直辖市重庆市委书记,他顺风顺水,也助长了其更大的政治野心,渴望更上一层楼,问鼎核心领导层。他在重庆施政,积极开展唱红、打黑运动,提出共富目标,旨在利用民众对贫富分化、两极分化的复杂心态,在极短时间内纯化意识形态、打击民营资本、改善民生状况,以此激发民粹主义,提升民众支持度,在正常的政治升迁路径之外,为其增添额外的政治筹码,以实现其欲达成的宏大政治目标。在他眼中,一切都是其实现政治目标的工具而已。政治野心导致其在施政中一路狂奔,在收获民意支持的同时,也加剧了内部分裂的因子,直到王立军闯馆事件发生,一切随之灰飞烟灭。对女人痴迷,我们引用官方说法:长期与多名女性发生或保持不正当关系。

    无羁。薄熙来在政治和生活作风上的多欲为其目无王法、行事狂妄无羁提供了根本动力。在薄的心中,国家法律制度和社会道德准则不过是摆设,是无法对其形成约束和制衡的,因此才视其为儿戏,公然采取非法方式打黑,钳制网上舆论,制造了无数冤狱;利用手中公权,对揭露其腐败行为的新闻记者姜维平进行打击报复,以泄露国家秘密罪将其囚禁;唯我独尊,掌掴手下干将王立军,导致矛盾公开化;违背公众对文化生活多样化的需求,在重庆打造红色天下,规定重庆卫视只能播放红色节目。等等等等。

    自私。人们至今支持薄熙来的内在原因是认为他向来“天下为公”,一切都是秉持公心,为公众服务的。但根据目前所披露的事实,情况完全不是如此。他贪污公款,收受贿赂,滥用职权,私生活糜烂,如果不是出于利己的动机,就无法解释他的这些违法犯罪行为。据华尔街日报消息,薄熙来妻子薄谷开来在欧、美、中国大陆开办大量企业,很难想象,如果没有薄熙来的支持,她的企业能够遍及海内外。其中一个细节可以作为佐证,美国律师柏恩(Ed Byrne)16年前受聘于谷开来,为薄谷开来拥有的一间中国企业在美打官司。柏恩忆述,当年打赢官司後,她邀请整个法律团队及家属到大连旅游,住在大连豪华的金石滩度假村,时任大连市长的薄熙来晚上到酒店逐一与各人会面并握手。这是薄熙来参与其中的明确证据。

    作伪。上述事实被长期掩盖,不可思议的是薄熙来在2012年两会期间的那场著名的记者招待会上仍然大言不惭地声称,“法治就是要按规矩办事。各级领导干部,都要有所遵循,有所约束,不能随心所欲,更不能肆意妄为。”他的夫人薄谷开来“这么多年来,就是看看书,搞些艺术,做做家务,默默地陪伴着我。”人们对他家庭的指控是“泼脏水”,“造谣生事”。我们注意到,几乎所有的贪官污吏在他们东窗事发前,都有类似表演,说得极其冠冕堂皇,其实内里却已腐败透顶。薄熙来也不例外,正说明,就如任何自私自利的政客一样,作伪也是其真实形象中不可或缺的组成部分。公众心目中的大公无私的薄熙来只存在于乌有王国。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·女企业家被认定无罪后遭..
·劳动合同到期未续签,如..
·民事上诉状(管辖权异议..
·律师函
·律师收费标准
·甘肃省各级法院电话号簿..
·律师执业风险提示研究
·货款回笼的技巧
·合同风险避免与防范
·合同起草应当注意十个法..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录