设为主页 收藏本站 
 您的当前位置: 首页 >> 律师提醒 >> 文章正文
店铺转让注意细节
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

店面转让(注意事项、风险、程序、合同)

[提要]:转让店面或商用房屋时,一定要签订正规转让协议,由房东、转让方、受让方三方签署...

店面转让注意事项

1、转让店面或商用房屋时,一定要签订正规转让协议,由房东、转让方、受让方三方签署。

2、注意营业执照是否随店转让、是否拖欠税费、房租、水电费等。

3、店面近期是否有拆迁的可能,以及遇到火灾、水灾等不可抗风险该怎么处理,可以到所在地街道办事处了解。

4、转让费应该由店面有形价值和无形价值组成。有形资产指装修、货物、桌椅货柜等,无形资产指地段、人流等。

5、签订协议的过程中最好有中间人在场,如果转让金额很大就需要特别小心,谨慎一点还可以到公证处办理公证。

接受转让店铺如何规避风险

无论是新手创业,还是老店扩大规模,接手别人转让的店面都是一种行之有效的途径。我们怎样才能合理估算店面价值,规避转让风险,让接手到的店面物有所值呢?

【店铺转让程序】

店铺转让几点注意事项

无论是新手创业,还是老店扩大规模,接手别人转让的店面都是一种行之有效的途径。我们怎样才能合理估算店面价值,规避转让风险,让接手到的店面物有所值呢?应注意以下问题:

首先要考虑房屋产权和使用期限,在店铺转让的过程中,房屋产权及使用期限的问题是接手者首先要考虑的。接手一个新店面的时候,最好先对当地城镇规划及店铺所在地段的经营状况和前景做一个比较全面的了解,然后再做出决定。

在接手别人转让的店面时,首先要了解房屋的产权。是公房还是私房?前期的租赁合同有没有到期?有没有拖欠房租?因为只有房屋的产权问题弄清楚了,才能进行工商营业执照、烟草专卖零售许可证等证件的办理。同时如果您选择老房区、旧城改造区的房子或厂区的房子时,一定要慎重。有时候工厂迁址或扩建也可能会收回房子。

办理执照有学问

营业执照在店铺转让后一般是怎么办理的呢?接手别人转让的店铺前,一定要先了解原店的营业执照是否随店转让?税款是否按时交纳?管理费交纳期限是什么时候?重新申请及转让过户各需要多少费用?这些都有必要在转让之前,先到工商部门询问清楚。

科学估算原店商品价值

估算货物价值时,不仅要按批发价格作价,还要考虑到货物贬值的情况。过期商品不能要,而有些商品如日用品、调味品等,时间长了不好卖,也是要降价处理的。除此之外,还要考虑固定资产折旧问题。如货架、柜台、桌椅等,要按年限、使用情况作折旧处理。

转让协议要签好

一定要事先签订转让协议,最好邀请第三方作见证人。

接手店面勿心急操作有技巧

接手店面时切勿心急。要挤一下水分,并选择恰当时机。同时要考察好周边的经营环境,特别要研究一下竞争对手。转让店铺具有新店铺所没有的优势,老店通过一点点积累,已经拥有了一批客源。再加上多年经营树立的信誉等,这些都是财源。与开新店相比,接手老店的风险要小得多。随着店面的转让,店铺的地势、客户、购买力都一起转让了,而接手人并没有为此多付出资金。所以转店的时候,不要只盯着一些有形资产,还要算算投入与收益,眼光应看得长远一些。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·女企业家被认定无罪后遭..
·劳动合同到期未续签,如..
·民事上诉状(管辖权异议..
·律师函
·律师收费标准
·甘肃省各级法院电话号簿..
·律师执业风险提示研究
·货款回笼的技巧
·合同风险避免与防范
·合同起草应当注意十个法..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录